جريدة البديل السياسي |الجماعات الترابية

جماعة بني وكيل أولاد محند..مجلس جماعي فاشل ومنتخبون تلاحقهم شبهة الفساد

images (75)

جريدة البديل السياسي – محمد الماحي

تعيش جماعة بني اوكيل اولاد امحند اقليم الناظور التابعة لقيادة ايت تحت ليل المعاناة و التهميش والإقصاء الممنهج على جميع المستويات، في غياب تام لأبسط الحاجيات الضرورية للساكنة القروية، وهو ما يدل على فشل تسيير المجلس للشأن المحلي وما يكتنفه من غموض كبير مع توالي الدورات السرية والعلنية لعقود من الزمن بدون فائدة تذكر ،فالجماعة اليوم لازالت في البداية و كأنها في سنة التأسيس رغم قدم تأسيسها.

السبب هو الإستغلال من طرف أشخاص (فئة تعتبر نفسها نافذة)اغتنوا على حساب الساكنة المستضعفة ، فرغم ضخ اموال مهمة بالجماعة ، إلا انها تذهب سودا أكثر ما تذهب لمحاربة الفقر والهشاشة.

عدد من أبناء المنطقة و خاصة الشباب منهم رفضوا الإفصاح عن أسمائهم خوفاً من مضيقات قد تطاردهم ، بأن الجماعة تعيش في عزلة تامة بسبب تفشي الفساد وسوء التدبير والتسيير وغياب إرادة حقيقية لممثلي الساكنة وعلى رأسهم رئيس الجماعة في التعامل مع قضايا الجماعة وفك العزلة عن الجماعة التي تكتوي تحت نار التهميش، أمام تبخر الميزانيات المرصودة للمشاريع التنموية، فالبنية التحتية منعدمة فلا بنية تحتية ولا ماء الصالح للشرب لا طرق و … و…؟ ناهيك عن تغييب التدبير التشاركي و تهميش جمعيات المجتمع المدني في تقرير مصير هذه الجماعة، و الغياب شبه التام لرئيس المجلس الجماعي الذي يسافر كل مرة ، التسيير اليومي لهذا المرفق العام(من أراد السيد الرئيس عليه أن يهاتفه …أو يلتحق به الى مدينة أخرى لقضاء أغراضه الإدارية..) الشيء الذي يترتب معه تعطيل مصالح المواطنين، إضافة إلى غياب التخطيط الإستراتيجي الذي من شأنه ضخ أموالا مهمة في صندوق الجماعة لتحقيق كل مشاريعها التنموية الاجتماعية والاقتصادية والثقافية….

الساكنة تطالب عامل الاقليم بإيفاد لجن تحقيق عاجلة لرصد حجم الفساد والتلاعب القائم بالجماعة المعنية ، و إثارة المتابعات القضائية في حق ناهبي المال العام تفعيلا لمبدأ إعدم الإفلات من العقاب

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة البديل السياسي