جريدة البديل السياسي |أسر ومحاكم

ثمانية أشهر حبسا نافذا للشيخة طراكس وزوجة شقيقها.. وغرامة مدنية بـ24 مليون سنتيم

InShot_20261105_004654636-860×483

جريدة البديل السياسي

قضت الغرفة الجنحية التلبسية بالمحكمة الابتدائية بمراكش، مساء الأربعاء 4 نونبر 2026، بإدانة الفنانة الشعبية المعروفة بلقب “الشيخة طراكس”، وزوجة شقيقها، والحكم على كل واحدة منهما بثمانية أشهر حبسا نافذا، فضلا عن إلزامهما بأداء تعويض مدني قدره 12 مليون سنتيم لكل واحدة، لفائدة المطالبين بالحق المدني، بمجموع 24 مليون سنتيم.

 

ويأتي هذا الحكم على خلفية قضية أثارت جدلا واسعا بمدينة مراكش، بعدما تقدم عدد من سكان منطقة سيدي يوسف بن علي بشكاية إلى النيابة العامة، بسبب تسجيل صوتي منسوب إلى الفنانة المذكورة، تضمن، وفق تصريحات المشتكين، عبارات اعتبروها مسيئة لكرامتهم وتحمل مضامين تحريضية على الكراهية.

 

وتفجرت القضية عقب انتشار التسجيل الصوتي على نطاق واسع بمواقع التواصل الاجتماعي، وسط تبادل للشكايات والاتهامات، قبل أن تقرر النيابة العامة متابعة الشيخة طراكس وزوجة شقيقها في حالة اعتقال، وإيداعهما السجن المحلي الأوداية، على خلفية تهم متعددة، من بينها التحريض على التمييز والكراهية باستعمال الوسائل الإلكترونية، والتهديد والعنف، فضلا عن تهم أخرى واردة في صك المتابعة، تتعلق بالدعارة وإهانة هيئة منظمة ونشر ادعاءات كاذبة.

وفي السياق ذاته، تابعت النيابة العامة شقيقة الشيخة طراكس في حالة سراح، للاشتباه في تورطها في قضية مرتبطة بالتهديد والعنف.

ويضع هذا الحكم قضية المحتويات الرقمية المسيئة أمام نقاش جديد بشأن حدود حرية التعبير والمسؤولية القانونية المترتبة عن التسجيلات والمنشورات المتداولة عبر المنصات الاجتماعية، خصوصا عندما يتعلق الأمر باتهامات تمس كرامة الأشخاص وتثير التوتر والكراهية داخل المجتمع.

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

‫
‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة البديل السياسي