جريدة البديل السياسي – محمد سالكة
في زمن تشتد فيه الحاجة إلى ترسيخ قيم المواطنة والمسؤولية البيئية يسرّنا أن نتقدم بخالص الشكر والتقدير لهؤلاء المتطوعين الذين شاركوا في حملة تنظيف شاطئ المهندس المعروف أيضاً بـ “شاطئ الأصداف” بنواحي أركمان.
مبادرة عابرة للحدود الترابية
جمعت هذه المبادرة التطوعية متطوعين من مدن الناظور والعروي وبني أنصار ليلتقوا في قرية أركمان على موعد واحد هو خدمة البيئة.
مشهد عفوي أكد أن حب الوطن والغيرة على شاطئه لا تعترف بالحدود الترابية وأن يدا واحدة لا تصفق لكن أيادٍ متعددة تصنع الفرق.
توزع المتطوعون على طول الشاطئ.رافعين أكياس النفايات وملتقطين مخلفات البلاستيك والعلب والزجاج التي تلوث الرمال وتؤذي الكائنات البحرية.
ساعات من العمل التطوعي أعادت للشاطئ رونقه وتركت رسالة أبلغ من الكلمات.
رسالة الحملة..”جمع زبلك”
انطلقت المبادرة تحت شعار بسيط لكنه عميق “جمع زبلك” و هي دعوة مباشرة لكل مصطاف وزائر ليتذكّر بأن نظافة الشاطئ مسؤولية الجميع وأن أجمل ذكرى نتركها في المكان هي أثرنا الطيب لا نفاياتنا.
كل التحية لكل متطوع حضر وشارك ولكل من آمن أن التغيير يبدأ بخطوة شكرا لهؤلاء الذين ضربوا مثالا في العطاء ونكران الذات.
لنجعل من “جمع زبلك” عادة يومية. حافظوا على نظافة الشواطئ والأماكن العامة. فالبيئة النظيفة حق لنا وللأجيال القادمة والمسؤولية تبدأ منك.


تعليقات
0