جريدة البديل السياسي |المرأة ديكور المنزل والمطبخ

مقتطفات نسائية في اليوم الوطني للمرأة

20221010_205523

رشيد كداح 

يعتبر اليوم الوطني للمرأة 10 أكتوبر 2022 محطة وطنية للوقوف على أهم الإنجازات والمكتسبات المحققة و مناسبة لاستشراف المستقبل .

المحامية ” زينة شاهيم”  تعتبر تخليد هذا اليوم إستحضارا لمقاربتي التقييم و التقويم  لكل ما أنجز في مجال النهوض بحقوق المرأة إقتصاديا إجتماعيا وسياسيا ، وما ينتظر تحقيقه من مطالبها خصوصا مدونة الشغل والأسرة .

ومن جانبها أكدت رئيسة جمعية دار الأمومة ” حياة أومنجوج ” عن جهة درعة تافيلالت أن المرأة القروية فعلا تعاني وأنه وجب توفير مؤسسات الرعاية الإجتماعية من قبيل دور الأمومة ، دار الطالبة ، دار الفتاة ، دار الولادة ، مراكز المواكبة النفسية و الإجتماعية .

وفي شق آخر أكدت الفلاحة ” السعدية أمحزون ” أن المرأة المغربية القروية  وخاصة الفلاحات أو العاملات الزراعيات يعانين في الضيعات الفلاحية من إستغلال وتحرش وعنف وهذا راجع لعدة أسباب إد ترافعت في لقاءاتها ما من مرة وأكدت على ضرورة تحقيق الإستقلالية  الداتية _ الإقتصادية من خلال التكثل في تعاونيات فلاحية نسائية والإنخراط في جمعيات تعنى بحقوق المرأة .

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة البديل السياسي