جريدة البديل السياسي
انتخب المؤتمر الوطني الاستثنائي للاتحاد العام للشغالين بالمغرب، المنعقد يوم الأحد 26 أبريل 2026، يوسف علاكوش بالإجماع كاتباً عاماً جديداً للمركزية النقابية، خلفاً لـ النعم ميارة.
وبهذا الانتخاب، يدخل الاتحاد العام للشغالين بالمغرب مرحلة تنظيمية جديدة، عنوانها الأبرز نهاية مرحلة النعم ميارة وصعود يوسف علاكوش، الذي حظي بدعم قوي من الأمين العام لحزب الاستقلال، إلى جانب تيار الصحراء داخل التنظيم.
وتفيد المعطيات بأن قيادة حزب الاستقلال، بدعم من آل الرشيد، نجحت في إبعاد النعم ميارة عن واجهة قيادة الاتحاد، بعدما تصاعدت داخل النقابة مؤشرات التمرد، واتسعت دائرة الاصطفاف ضد ما اعتُبر أسلوباً في تدبير المرحلة السابقة، إلى أن انتهى المسار بإعلان ميارة عدم الترشح لولاية جديدة خلال المؤتمر الوطني الاستثنائي.
وعرفت النقابة خلال الفترة الأخيرة بروز ما سُمّي بـ”الحركة التصحيحية”، التي انضم إليها أعضاء من المكتب التنفيذي وفريق الاتحاد بمجلس المستشارين، ودعت إلى عقد مؤتمر استثنائي لإعادة ترتيب البيت الداخلي وتجديد القيادة.
وفي خضم هذه التطورات، برز اسم يوسف علاكوش، الكاتب العام للجامعة الحرة للتعليم، باعتباره الشخصية الأكثر توافقاً لخلافة ميارة، الذي غادر قيادة الاتحاد في ظرفية تنظيمية صعبة.
وكان النعم ميارة قد أعلن في وقت سابق عدم ترشحه مجدداً لقيادة الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، داعياً إلى عقد مؤتمر وطني استثنائي، من أجل انتخاب كاتب عام جديد ومكتب تنفيذي جديد.


تعليقات
0