جريدة البديل السياسي |سـياسـيات

العزيز: لا يمكن بناء الديمقراطية في ظل اعتقال المحتجين

images (45)

جريدة البديل السياسي 

قال عبد السلام العزيز، الأمين العام لحزب فدرالية اليسار الديمقراطي، إن موقف حزبه من قضية الصحراء المغربية ومغربية سبتة ومليلية واضح وثابت، مؤكداً أن الحزب دأب، منذ تأسيسه، على التعبير صراحة عن تشبثه بالوحدة الترابية للمغرب.

وأوضح العزيز أن الأحزاب السياسية المغربية ظلت تاريخياً، خلال مؤتمراتها ولقاءاتها، تؤكد على مغربية سبتة ومليلية، مشيراً إلى أن فدرالية اليسار الديمقراطي تواصل التعبير عن هذا الموقف بشكل واضح، سواء على المستوى الوطني أو في علاقتها مع الأحزاب الإسبانية.

وبخصوص المواقف الصادرة عن الأحزاب الإسبانية، اعتبر العزيز أن الأمر لا يشكل مفاجأة بالنسبة إليه، مذكراً بأن مختلف التيارات السياسية الإسبانية، من اليمين إلى اليسار، تتبنى في الغالب مواقف متقاربة بشأن سبتة ومليلية، مع وجود بعض الاستثناءات داخل اليسار. وأضاف أن الأهم بالنسبة إليه هو كيفية تعزيز الجبهة الداخلية لمواجهة مختلف التحديات، والتفكير في أفق استرجاع المدينتين.

وفي ما يتعلق بقضية الصحراء، أكد الأمين العام لفدرالية اليسار الديمقراطي أن حزبه يتجه نحو اعتبار الحكم الذاتي شكلاً من أشكال تقرير المصير، مشدداً على أن هذا الموقف يتم التعبير عنه في مختلف المحافل التي يحضر فيها الحزب. وأضاف أن تعزيز الجبهة الداخلية يظل، بالنسبة إليه، أمراً أساسياً لمواجهة التحديات الخارجية.

وفي السياق ذاته، شدد العزيز على أن تعزيز الجبهة الداخلية لا يمكن أن ينفصل عن الوضع السياسي الداخلي، داعياً إلى إطلاق سراح المعتقلين على خلفية الاحتجاجات، معتبراً أن الاحتجاج شكل من أشكال التعبير وحرية الرأي، ولا يمكن بناء الديمقراطية في ظل اعتقال الشباب بسبب تعبيرهم عن مواقفهم.

كما دعا إلى فتح حوار استراتيجي مع الجزائر، معتبراً أن التوتر القائم بين البلدين لا يخدم الوصول إلى أي حل مستدام، وأن تجارب الحكم الذاتي في العالم لا تتم عادة في ظل استمرار خلاف حاد مع دولة مجاورة. وأكد أن المطلوب هو البحث عن المصالح المشتركة بين البلدين، مع التشبث في الوقت نفسه بالمصالح الوطنية المغربية والتعبير عنها بوضوح.

 

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة البديل السياسي
مساحة إعلانية