جريدة البديل السياسي
علم لدى مصادر مطلعة أن الهيئة القضائية بغرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالرباط أصدرت، أخيرا، أحكامها في حق خمسة متهمين، بينهم أربع فتيات روعوا مرتادي إحدى الحانات الشهيرة بالعاصمة بالسرقة والاعتداءات باستعمال أسلحة بيضاء، وتهشيم زجاج سيارة سائح أجنبي.
الهيئة القضائية بغرفة الجنايات وزعت 15 سنة سجنا نافذا بالتساوي على المتهمين الخمسة، بمعدل ثلاث سنوات حبسا نافذا لكل واحد منهم.
وتابعت النيابة العامة المختصة بمحكمة الاستئناف بالرباط في حالة اعتقال شابا من ذوي السوابق في العشرينات من عمره، وأربع فتيات تبدو عليهن حالة التشرد، بتهمة السرقة بأكثر من ظرف تشديد وإلحاق خسائر بملك الغير والتشرد، وهي التهم التي أسفرت عنها التحريات المنجزة من طرف عناصر المصلحة الولائية للشرطة القضائية بولاية أمن الرباط، تحت إشراف الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالعاصمة.
وتعود أطوار هذه القضية إلى شهر أبريل الماضي، حيث سجلت المصالح الأمنية جرائم سرقة واعتداءات ليلية على مرتادي إحدى الحانات الشهيرة بزنقة المنستير وسط الرباط، واستنفرت شكاية تقدم بها سائح أجنبي تعرض للاعتداء والسرقة بمحيط العمالة المذكورة من طرف أربع فتيات متشردات وشاب، نجحت السلطات الأمنية في تحديد هوياتهم في زمن قياسي، اعتمادا على تصريحات الضحية الأجنبي الذي تعرض للاعتداء والسرقة وإلحاق خسائر مادية بسيارته.
وأسفرت الأبحاث المنجزة من طرف فرقة مكافحة العصابات التابعة للمصلحة الولائية للشرطة القضائية بولاية أمن الرباط عن تحديد هويات المتهمين الخمسة، وبينهم أربع فتيات تتراوح أعمارهن بين 18 و22 سنة، يعشن حالة التشرد بشوارع العاصمة، وكشفت التحريات أنهن كن رهن إشارة شاب عشريني من ذوي السوابق، من أجل رصد زبناء في حالة سكر بمحيط إحدى الحانات الشهيرة وسط الرباط، واستدراجهم بإغراءات وطرق تدليسية، قبل الاعتداء عليهم والسطو على ممتلكاتهم.
ووفق شكاية تقدم بها ضحية أجنبي، وكانت سببا رئيسيا في تفجير هذه القضية، واستنفار الأجهزة الأمنية بالرباط، قام المتهمون الخمسة، وخاصة الفتيات الأربع اللواتي توبعن في حالة اعتقال، بمحاصرة المشتكي الأجنبي وهو يستعد لركوب سيارته، بعد مغادرة الحانة التي قضى بها سهرته، وبعد ممانعته في تلبية مطالب الشبكة الإجرامية، قاموا بسرقته تحت طائلة العنف والتهديد، قبل أن يقوموا بتكسير زجاج السيارة والاستيلاء على كل محتوياتها، خاصة مبالغ مالية ومتعلقات أخرى، كشف الضحية عن طبيعتها للمحققين.
وكشفت التحريات المنجزة أن المتهمين الخمسة في هذا الملف، دأبوا على تنفيذ عمليات مماثلة بالقرب من حانات شهيرة بالهرهورة والرباط، حيث يركزون على استهداف أشخاص في حالة سكر بمحيط هذه الحانات، من أجل تعريضهم للسرقة، أو استدراجهم عبر إغراءات وعروض جنسية، قبل تعريضهم للسرقة والاعتداءات. وحسمت الهيئة القضائية بغرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالرباط هذا الملف، في وقت متأخر من ليلة الجمعة الماضي، حيث أدانت الفتيات المتشردات الأربع بثلاث سنوات حبسا نافذا لكل واحدة منهن، وهي العقوبة نفسها التي طالت شريكهن في العملية، وهو شاب من ذوي السوابق القضائية المتعددة، ينحدر من مدينة سلا.
تعليقات
0