جريدة البديل السياسي |البديل الثقافي

الشاعرة والكاتبة الأمازيغية حياة بوترفاس، المعروفة بلقب “ثوذاث”

747790263_1483160530506157_7283366243250209807_n

جريدة البديل السياسي 

حياة بوترفاس (ثوذاث)

تُعد الشاعرة والكاتبة الأمازيغية حياة بوترفاس، المعروفة بلقب “ثوذاث”، من أبرز الأصوات النسائية في الأدب الأمازيغي المعاصر بالريف. تنحدر من مدينة الناظور، وهي أستاذة للغة الفرنسية، حاصلة على الإجازة في اللغة الفرنسية، وإجازة في الدراسات الأمازيغية من جامعة محمد الأول بوجدة، كما حصلت مؤخرًا على درجة الماستر في الأدب والثقافة الأمازيغية من الكلية متعددة التخصصات بالناظور، ببحث حمل عنوان: “شعرية الفضاء في رواية مملكة القبور لحسن بنعقية”، ونالت عنه ميزة مشرف جدًا.

شاركت في العديد من المهرجانات والملتقيات الأدبية، من بينها مهرجان ثويزا بطنجة، والمهرجان الدولي للحكايات بالرباط، وملتقى طنجة للشعر، ومهرجان شفشاون للشعر، كما عُرفت بحضورها المتميز في الأمسيات الشعرية، مؤكدة مكانة الصوت النسائي الأمازيغي في المشهد الثقافي.

من إصداراتها الأدبية:

* “أزكّو” (العبور): ديوان شعري يحمل أبعادًا فلسفية ووجدانية.

* “أزويث” (الاشتياق): ديوان شعري صدر سنة 2021، ويتميز بقاموس أمازيغي غني.

* “ثلويزين”: مجموعة قصصية تعكس اهتمامها بالسرد إلى جانب الشعر.

تتمحور أعمال حياة بوترفاس حول الهوية الأمازيغية، واللغة، والمرأة، والأرض، والذاكرة الجماعية، وقد رسخت مكانتها كواحدة من أبرز الوجوه الأدبية النسائية التي أسهمت في إثراء الشعر والأدب الأمازيغي المعاص

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة البديل السياسي