جريدة البديل السياسي |البديل الدولي

تشكيلة الوفد الدبلوماسي الأممي الفرنسي الذي حل بالعيون لتقييم عمل “المينورسو”

مينورسو-750×430

جريدة البديل السياسي

حل وفد دبلوماسي تابع لـفرنسا يضم خبراء ومستشارين في الشؤون السياسية وعمليات حفظ السلام، بمدينة العيون، في زيارة رسمية تمتد لثلاثة أيام، وذلك في إطار مهمة تتعلق ببعثة الأمم المتحدة في الصحراء بعثة المينورسو.

ووفق مصادر مطلعة، يضم الوفد نائب مدير الشؤون السياسية بمديرية الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بوزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية، إلى جانب المستشارة السياسية بنفس المديرية، فضلاً عن مستشار سياسي بمديرية شمال إفريقيا والشرق الأوسط.

كما يشمل الوفد مستشارة سياسية بالبعثة الدائمة لفرنسا لدى الأمم المتحدة بنيويورك، ومستشارًا سياسيًا بسفارة فرنسا بالمغرب.

وتهدف هذه الزيارة إلى الاطلاع الميداني على سير عمل البعثة الأممية، وتقييم أدائها، إضافة إلى الوقوف على أوجه الدعم المالي الذي تقدمه باريس لفائدة “المينورسو”.

وتأتي هذه الخطوة في سياق دولي يتسم بالتحضير لمراجعة استراتيجية مرتقبة لعمل البعثة، في ظل النقاشات الجارية داخل مجلس الأمن الدولي بشأن مستقبلها وأدوارها في المنطقة، على ضوء تطورات النزاع الإقليمي حول الصحراء.

كما تتزامن الزيارة مع استعداد مجلس الأمن لعقد جلستين مغلقتين لمناقشة مستجدات هذا النزاع، في إطار تنفيذ مقتضيات القرار رقم 2797 الصادر في 31 أكتوبر 2025، حيث يُرتقب أن يستمع أعضاء المجلس إلى تقرير مفصل حول نتائج المراجعة الاستراتيجية لعمل البعثة الأممية، على ضوء الزيارات الأخيرة التي قام بها مسؤولون وخبراء في مجال عمليات حفظ السلام إلى المنطقة.

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة البديل السياسي