تعد مدرسة لهدارة العتيقة في قبيلة كبدانة جماعة اركمان اقليم الناظور من أعرق مؤسسات التعليم العتيق في المغرب، إذ تخرج منها العديد من الأطر العلمية والإدارية مثل المرحوم مقدم بوزيال والسي ميمون حموش والسي احمد افقير والسي محمد شملال والسي عمرو حموش والعديد من العلماء الاجاء رحمة الله عليهم التي ساهمت في تطور المجتمع المغربي والإسلامي.
وكذا مجموعة من رجال التعليم والمحاماة والدكاترة ورجال القضاء والمهندسون والشعراء واطر عليا في البلاد.
تأسست مدرسة لهدارة العتيقة منذ اكثر من عشرة قرون على يد الشيخ الحاج محمد امعنان الهدراوي الكبداني ، تحت اسم “المركز الديني لتكوين الخطباء والوعاظ”، ثم تغير الاسم إلى “مدرسة لهدارة ” أصبحت أول مؤسسة للتعليم العتيق مع مدرسة الزاوية تحت إشراف وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية.
تهدف المؤسسة إلى تكوين العلماء والدعاة في مجال التعليم العتيق، وتمد الطلاب بالمعرفة الدينية والعلمية.
يتبع التعليم فيها نظامًا خاصًا يشمل المستويات من كتاتيب قرائية والابتدائي ، بالإضافة إلى برنامج لحفظ القرآن الكريم للنساء. ويعتمد هذا النظام على الظهير الشريف الخاص بالتعليم العتيق.
كانت تستقبل المؤسسة طلبة من مختلف أنحاء المغرب، إضافة إلى الطلاب من ، مما يعكس تنوعًا ثقافيًا كبيرًا.
كانت تشرف المؤسسة على ندوات علمية ودورات تدريبية في الوعظ والإرشاد ، كما تنظم ورشات عمل في الخطابة.
بالإضافة إلى ذلك، ترتبط المؤسسة بعلاقات شراكة مع عدة مؤسسات تعليمية عتيقة ، مما كان يعزز من مكانتها في المشهد العلمي والثقافي.
كانت تشمل بنية المؤسسة حجرات دراسية وسكن لحفاظة القراء ، وهي تضمن بيئة تعليمية مريحة وآمنة للطلاب، يرافقهم فيها طاقم من الفقهاء والعلماء وتربوي متمرس. وتعد واحدة من المراكز التعليمية العتيقة التي تساهم في تعزيز التعليم الديني والعلمي في قبيلة كبدانة خاصة وفي الشمال والشرق عامة .
تعليقات
0